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Añada y vinos: conoce los mejores caldos de los últimos años

Si bien sería harto complicado tratar de abordar cuál fue el mejor año para cada una de las Denominaciones de Origen existentes en España, sí que podemos tratar de recoger, al menos, ejemplos de añadas de los vinos que, en los últimos años, han marcado la diferencia en nuestro país por sus características y han sido más requeridos por los consumidores.

De este modo, cabría empezar por la Denominación de Origen Rioja, palabras mayores cuando se trata de vino, y en la que podemos encontrar tintos (los más reconocidos) pero también blancos. En este caso, las añadas (en las que influyen cuestiones como las precipitaciones, las temperaturas o la recogida) más cotizadas de la última década son las de 2001, 2004 y 2005.

Por su parte, los Ribera del Duero, tintos y rosados provenientes de Valladolid, Soria, Segovia y Burgos, tuvieron en las añadas de 2001 y 2004 dos de las mejores de su historia reciente, mientras que en el caso de los Rueda, vinos blancos originarios de Castilla y León, conviene atender a las de 2003, 2004, 2005 y 2006. Tampoco debe obviarse la aportación realizada por la Denominación de Origen Navarra, con tintos, blancos y rosados, que destacó especialmente con las añadas de 2001, 2004 y 2005.

Por último, hay otra añada de vinos ilustres que conviene mencionar. Si lo tuyo son los finos, olorosos, Pedro Ximénez o Amontillados, la Denominación Montilla-Moriles produjo en las añadas de 1998, 1999 y 2000 caldos a los que no podemos dejar de prestar atención y que de seguro cumplirán con nuestras expectativas.

 

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