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Cocido montañés el plato estrella cuando llega el frío

Plato famoso y típico de Cantabria, el cocido montañés es un plato consistente especialmente pensado para combatir el frío de esta zona española, cuyos fríos inviernos hacen necesario la ingestión de alimentos con un gran aporte calórico, como son las alubias y la carne de cerdo, ingredientes principales de este sustanciosa receta.

Cómo preparar un cocido montañés

Esta deliciosa receta tiene sus orígenes en el siglo XVII y a día de hoy no falta en ninguno de los restaurantes que se vanaglorien de servir una buena comida cántabra.

Servido como plato único, debido a la variedad de alimentos que se sirven en él, resulta muy sencillo de preparar.

Ingredientes para cuatro personas:

  • 500 gramos de alubias blancas
  • 250 gramos de panceta de cerdo o de tocino fresco (a elegir)
  • 150 gramos de un buen chorizo fresco
  • 1 mano de cerdo ó 1 oreja también de cerdo
  • 1 morcilla de arroz o de cebolla
  • 1 hueso de codillo
  • 300 gramos de costilla fresca o adobada de cerdo
  • 1 col o berza
  • 3 patatas
  • pimentón dulce
  • aceite de oliva y sal

Preparación:

Para elaborar un buen cocido montañés, es necesario en primer lugar, haber puesto en remojo las judías la noche anterior y así evitar que estén demasiado duras a la hora de comerlas, cambiándolas el agua, al menos, un par de veces antes de cocinarlas.

En una cacelora grande se ponen dichas judías junto con la panceta o el tocino, las costillas, el hueso de codillo y la oreja o la mano de cerdo.

Se dejan cocer a fuego medio durante aproximadamente una hora. Durante este tiempo, es aconsejable ir reitrando con un cucharón la espuma que se vaya originando y se le añade la sal.

Una vez transcurrida la hora, se incorporan las verduras, (la berza y las patatas), cortadas en trozos medianos y al cabo de otros quince minutos, el chorizo y la morcilla cortados en rodajas contundentes para evitar que se deshagan durante la coción.

Tiempo de preparación: 1 hora y media

Cómo preparar un buen cocido montañés

Este es un plato que no conlleva ninguna complicación a la hora de su preparación, simplemente es necesario tener algo de tiempo para que todos los ingredientes se cuezan muy bien a fuego medio - lento y conseguir de esta manera que el cocido montañes cuente con un espectacular sabor a gusto del más exquisito paladar.

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