Comidas típicas españolas: recetas de siempre fáciles y económicas

La gastronomía española tiene, como es sabido, una riqueza que hace que, además de ser envidiada y apreciada en lugares de lo más diverso, dé cabida a platos para cualquier tipo de paladar. Así, como muestran estas recetas, poco importa ser un apasionado de la dieta sana, de la carne, el pescado o las verduras para disfrutar de un buen número de comidas típicas españolas económicas y de fácil elaboración.

De esta forma, uno de los platos en los que no podemos dejar de detenernos es el gazpacho, quizá el más internacional de la dieta mediterránea. Así, el gazpacho andaluz lleva estos ingredientes:

  • 5 tomates
  • 1 pimiento
  • 2 dientes de ajo
  • un chorrito de aceite
  • vinagre
  • un trozo de pan
  • sal

Dependiendo del tiempo del que dispongamos, podemos optar por mezclarlo todo en la batidora o hacerlo al modo tradicional, en un mortero, para disfrutar plenamente de su sabor. En ese caso, lo primero es machacar los ajos y la sal, y posteriormente añadir los pimientos y el pepino. Después ponemos el pan, y lentamente incorporamos el aceite. Luego vendrán los tomates, preferentemente muy maduros, y por último el vinagre y agua al gusto.

En cuanto a carnes, una de las formas más típicas de elaborarlas son las albóndigas, cuya preparación proponemos en este caso con salsa de almendras. Para hacerlas precisamos de:

  • 800 gramos de carne picada
  • un huevo
  • pan rallado
  • un chorrito de leche
  • 100 gramos de almendras
  • una rebanada de pan
  • tres dientes de ajo
  • 3/4 de litro de caldo de pollo
  • azafrán
  • harina
  • pimienta
  • sal

Tras aliñar la carne picada (del tipo que sea) con sal y pimienta y añadirle el huevo batido, el pan rallado y la leche, mezclamos todo bien para luego cortar porciones, redondearlas y pasarlas por harina antes de freírlas hasta que estén doradas. Para la salsa, lo primero es saltear las almendras y los ajos, que luego apartaremos para freír el pan en trozos. Luego trituraremos las tres cosas con una taza de caldo, y a continuación lo volcamos en una cacerola con las albóndigas. Finalmente, añadimos el resto del caldo y el azafrán, la sal y la pimienta, y lo llevamos a ebullición a fuego lento hasta que la salsa espese.

Entretanto, nuestra gastronomía no sería lo mismo sin el pescado, especialmente bajo formas como su preparación en adobo. Para hacer un buen pescado en adobo, hacen falta:

  • Pescado grande, como atún, cazón o mero
  • pimentón
  • pimienta molida
  • ajos
  • vinagre
  • orégano
  • harina
  • sal

Indicado para el atún, el cazón, la caballa o el mero, la preparación de una de las comidas típicas españolas más valoradas arranca con una cuidadosa limpieza, tras la que cortaremos a nuestro gusto el pescado. Luego lo pondremos en una fuente honda o en una cacerola (nunca sobre aluminio) y lo aliñaremos con abundante sal, pimentón, pimienta molida, ajos machacados, vinagre y orégano. Tras removerlo, se deja que repose unas doce horas para después pasarlo por harina y freírlo con mucho aceite de oliva.

 

Ender Torres Loaiza

esto es tan haburido

2013-03-13 00:42:05
Edith Yesenia Cuminao Pañian

mmmmmm ya me dio hambre jajaja

2013-06-17 23:15:46
El Papi Sabe

que asco no hay empanadas a la española

2014-04-11 14:06:56
Victor Mario Toledo

me gustaria saber la receta de racxo

2014-09-03 04:04:38

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