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Aprende cómo cocinar lentejas de manera sencilla

Las lentejas son, sin lugar a dudas, uno de los guisos más tipicos a la par que apreciados de la gastronomía tradicional española. Así, nunca está de más aprender cómo cocinar lentejas si buscamos una receta sencilla, contundente y también muy económica. Por otra parte, hay infinidad de manera de preparar las lentejas, casi tantas como regiones.

Ingredientes para 5 personas

  • 1/2 kilogramo de lentejas
  • 1/2 kilogramo de costillas de cerdo
  • 1 cebolla
  • 1 patata grande
  • 1 cabeza de ajo
  • 1 puerro
  • 4 tomates
  • 2 zanahorias
  • clavo
  • pimienta
  • pimentón
  • aceite de oliva
  • perejil
  • sal

Preparación

Aunque hay muchas disputas sobre cómo cocinar las lentejas, en este caso lo primero que haremos será ponerlas en remojo un tiempo que variará en función del tipo que escojamos. A continuación cortamos las costillas de cerdo en trozos menudos y tras salpimentarlas las freímos con aceite de oliva en la olla que usaremos después para las lentejas. Mientras se doran las costillas, antes de lo cual añadiremos el pimentón, troceamos el tomate y pelamos y troceamos también el puerro, las zanahorias y las cebollas.

Junto con la cabeza de ajos limpia, añadimos las verduras a la olla con las costillas y las refreímos ligeramente. Una vez completado este paso, vertemos las lentejas, la patata pelada y troceada, una ramita de perejil y el clavo y las cubrimos con agua. Tras salarlas generosamente, ponemos a hervir el guiso a fuego medio durante un espacio de tiempo que oscilará entre 45 minutos y una hora y cuarto, procurando probarlo de vez en cuando para comprobar que las lentejas estén cocidas y por si hay que rectificarlo de sal.

Tiempo de preparación: 1 hora y media

Dificultad: baja

Múltiples variantes

Como hemos señalado, hay múltiples formas sobre cómo cocinar las lentejas. Podemos hacerlas mucho más apropiadas para una dieta baja en calorías suprimiendo las costillas de cerdo y añadiendo otros vegetales como el berro o la calabaza, aunque si no nos importa este aspecto elementos como el chorizo o el hueso de jamón le aportan otros matices.

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