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Ingredientes del cocido tradicional

La temporada de invierno invita a preparar platos de cuchara más contundentes que nos aporten más calorías para combatir el frío. Entre este tipo de platos de cuchara encontramos sopas, cremas, guisos o cocidos. Existen en nuestra gastronomía multitud de recetas de cocidos ya que se trata de un plato muy popular, con matices y variedades gracias a nuestra variada gastronomía. En esta receta conoceremos los ingredientes del cocido tradicional para degustarlo en casa.

Una plato con mucha tradición

Para preparar un buen cocido tradicional tendremos que tener un poco de paciencia ya que el tiempo de cocción es fundamental para que todos los ingredientes se cuezan correctamente y nos aporten todo su sabor al plato. Actualmente con las ollas rápidas y las ollas a presión permiten preparar este plato en unos 45 minutos.

Los ingredientes del cocido tradicional para cuatro personas son los siguientes:

  • 1 Hueso de jamón
  • 1 Huesos de ternera
  • 1 Huesos de espinazo de cerdo
  • 100 g de carne de ternera
  • 1 Jarrete de cerdo
  • 150 g de pollo
  • Un trozo de chorizo y morcilla
  • 50 g de tocino blanco
  • 150 g de garbanzos secos
  • 2 o 3 Patatas medianas
  • 2 Zanahorias medianas
  • 1 Cardo
  • 1 Nabo
  • Un Trozo de apio
  • Un trozo de chirivía
  • Un trozo de nabicol
  • 1 Puerro
  • Sal
  • Agua.

Dificultad media. Tiempo de preparación 1 hora aproximadamente.

Con anterioridad habremos puesto los garbanzos secos en remojo la noche anterior.

Lavaremos y pelaremos bien todas las verduras. La cantidad de las mismas puede variar a gusto. Además de las que se mencionan en la lista de ingredientes este tipo de plato admiten cualquier otro tipo de verdura que nos guste, como judías verdes etc…

Para su elaboración pondremos el agua y la sal en una olla a presión e introduciremos poco a poco todos los ingredientes. Los garbanzos los escurriremos previamente y los añadiremos a la olla. Opcionalmente podemos introducir los garbanzos en una redecilla para que no se deshagan tanto y suelten la piel.

Si vemos que nos hemos quedado cortos de agua añadiremos más agua hasta cubrir bien todos los ingredientes. Cerramos a conciencia la tapa de la olla, colocamos la válvula y la ponemos al fuego a máxima temperatura. Cuando la válvula empiece a girar bajaremos el fuego a temperatura media baja y lo dejamos así unos 40 o 45 minutos.

Pasado el tiempo de cocción retiraremos del fuego y dejaremos que repose 15 minutos. Es muy importante dejar que la olla pierda presión antes de retirar la válvula y abrir la olla.

Variantes de cocido para todos los gustos

Este plato de gran tradición en nuestro país es muy completo nutricionalmente hablando. Los ingredientes del cocido tradicional nos aportan los beneficios de las verduras, las legumbres y las diferentes carnes. Además es una receta muy versátil ya que a partir del mismo podremos elaborar otros platos. Sus variedades geográficas son infinitas y casi cada pueblo de nuestro territorio dispone de su propia receta como las escudellas catalanas, los cocidos montañeses de Cantabria o el archiconocido cocido madrileño.

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