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Las verduras más usadas en la gastronomía española

En la gastronomía española las verduras juegan un papel fundamental. España es gran productor de frutas, verduras y hortalizas que exporta por toda Europa. Las verduras más usadas en la gastronomía española son la cebolla, el ajo y el pimiento que forman la base de casi todos los platos tradicionales, desde la paella valenciana, pasando por el cocido madrileño o por las fabes asturianas.

Verduras más utilizadas en la gastronomía española

Verduras más usadas en el norte de España

En los platos y potajes típicos del norte de España se usan verduras como el repollo, las zanahorias, las berzas, las judías y las habas. Suelen utilizarse para hacer platos acompañados de carnes, como el cocido o las habas con morcilla. Aunque también se utilizan para cocinar platos con pescados y mariscos como el repollo con bacalao o las habas con almejas.

Verduras más usadas en el sur de España

En las zonas del sur de España las verduras más usadas para cocinar son las berenjenas, las alcachofas, las remolachas, las espinacas y los espárragos. Además, debido a la diferencia de temperatura con el norte de España, son abundantes los platos de ensaladas en los que se utilizan diferentes tipos de lechugas, escarolas o endivias que siempre se aliñan con aceite de oliva de la mejor calidad.

Verduras más usadas en el centro de España

Entre las verduras más utilizadas en el centro de España, cabe destacar la coliflor y el repollo, las acelgas, así como los puerros y las calabazas y los calabacines. Las judías verdes son también tradicionales en la gastronomía del centro de España y se acompañan con patatas, huevos, chorizos e incluso se añaden a los guisos y arroces.

Verduras más usadas en las Islas Canarias y en las Islas Baleares

La dieta mediterránea es tradicional de las islas Baleares y de la costa mediterránea española. Entre las verduras que más se utilizan se encuentran las berenjenas y el calabacín, así como las alcachofas o los espárragos.

La verdura que más se utiliza en las Islas Canarias, a diferencia de lo que ocurre en la Península, es el cardo. Además de utilizarse para preparar potajes, también se utiliza para elaborar los deliciosos y sabrosos quesos de Flor de Guía.

Verde que te quiero verde

En ningún plato de la gastronomía española faltan losvegetales o las hortalizas. Las verduras más usadas son la cebolla, el ajo y los pimientos que forman parte de la base de la cocina española. Pero además en España se consumen gran cantidad de hongos y setas, que se recolectan en sus bosques y montes en las épocas otoñales como los champiñones, los boletus, los níscalos, las colmenillas o las setas de San Jorge.

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