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¿Qué es el Nutriscore y para qué alimentos es obligatorio en España?

Aunque cad vez existe en el mundo más preocupación por llevar una vida saludable, son pocas las personas que saben interpretar correctamente la información nutricional con la que se etiquetan los alimentos, ya que no solamente muchas veces partimos de conceptos erróneos como mirar únicamente las calorías, sino que con nuestro ritmo de vida actual no podemos pararnos a leer con detalle este desglose de características. En este contexto es donde nace el 'Nutriscore', un sistema impulsado desde la Unión Europea en el que se busca simplificar la lectura de la información nutricional, creando un 'semáforo' en el que se dota a los productos de una calificación de la A a la E, siendo los primeros los en teoría más adecuados para una dieta sana y los últimos los más nocivos. Como en otras tantas ocasiones, la teoría no se corresponde a la práctica y muchos alimentos recomendados ampliamente por nutricionistas y médicos como el aceite de oliva, tienen una nota muy por debajo de lo que les corresponde.

    Foto: Shutterstock

¿Cómo funciona el Nutriscore?

La calificación que realiza Nutriscore para otorgar una nota u otra al producto que analiza responde a varios factores, tanto positivos como negativos, de los que resulta la nota final. Así, si un alimento tiene un gran contenido en azúcares, eso le bajará puntos, mientras que si es bajo en grasas, hará que tienda hacia la 'A' y no a la 'E'. No obstante, este sistema se obtiene mediante un algoritmo que pondera una serie de variables, y en tanto en cuanto no es humano no tiene en consideración algunos aspectos, de ahí que muchos expertos coincidan en que el sistema no es del todo fiable.

¿Qué hace subir la calificación de Nutriscore de un alimento:

  • Alto contenido en fruta
  • Alto contenido en verduras
  • Alto contenido en fibra
  • Alto contenido en proteínas
  • ¿Qué hace bajar la calificación de Nutriscore de un alimento:

  • Altos niveles de grasa saturadas
  • Gran contenido en azúcares
  • Alto aporte calórico
  • Niveles de sal por encima de lo recomendable
  • ¿Para que alimentos es obligatorio?

    Si te has fijado bien a la hora de ir al supermercado, no todos los alimentos de los lineales portar el etiquetado obligatorio de la Unión Europea, sino que el Nutriscore se reserva solamente para algunos casos. Así, existen una serie de productos que están exentos de portar esta información nutricional en su cara más visible, como son:

  • Productos frescos como carnes, pescado, frutas, verduras y legumbres
  • Café, té e infusiones.
  • Alimentos directamente suministrados por el fabricante o minoristas en pequeñas cantidades.
  • Alimentos que se venden en envases de menos de 25 centímetros cuadrados.
  • Bebidas alcohólicas.
  • Productos con un solo ingrediente en su composición, siempre que no hayan sido procesados.
  • Críticas al sistema Nutriscore

    En los escasos meses en los que se lleva aplicando el semáforo nutricional, el sistema se ha granjeado poderosos enemigos, y no sin razón, ya que por ejemplo el aceite de oliva obtiene una calificación de 'D', mientras que los refrescos light tienen un notable. Evidentemente, algo falla aquí.

    Entre los reproches que se le hacen a Nutriscore es que no se penalice el uso de conservantes ni de ciertos aditivos como edulcorantes y saborizantes, que si bien tienen un aporte calórico bajo, suponen otros problemas para la salud de los consumidores.

    Muchos expertos consideran no solamente que el sistema está en una etapa embrionaria y que no debería ser implantado hasta dar con una fórmula justa, señalando su implantación como 'precipitada' en la UE y esgrimiendo que, tal y como ha sido diseñado, no tiene un aval científico, generando falsas ideas sobre lo que es saludable y lo que no lo es en el consumidor final.

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