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Receta de guiso de patatas con carne de ternera

Plato de los de toda la vida y que gusta a todo el mundo. La receta de guiso de patatas con carne de ternera requiere paciencia y una carne de calidad. Es estupendo como plato único y si bien entra mejor en invierno que en verano, podemos disfrutarlo todo el año.

Ingredientes para cuatro personas

Para la receta de guiso de patatas con carne de ternera necesitarás:

500 gramos de carne de ternera

4 patatas medianas

1 cebolla mediana

3 dientes de ajo

2 zanahorias grandes

1 vaso de manzanilla o vino blanco

vaso y medio de caldo de carne

1 tomate grande

3 hojas de laurel

1 vaso de agua

Harina

Sal y pimienta al gusto

Tomillo, nuez moscada y perejil

Aceite

Preparación del guiso

Cuando compremos la carne, le pediremos al carnicero que nos la corte en trozos para guiso y que nos quite la grasa.

Ya en casa, salpimentamos la carne, le echamos el tomillo, la nuez moscada y el perejil y la pasamos por harina.

Pelamos los ajos y los picamos de manera que nos queden finos.

En una cazuela calentamos el aceite y le echamos la carne y el ajo. La carne poco a poco irá soltando su jugo. Cuando esté dorada, la retiramos.

Mientras, habremos ido pelando y picando la cebolla. Cuando hayamos retirado la carne, añadiremos la cebolla a la cazuela para que se sofría unos 10 minutos a fuego lento.

Pelamos las patatas, las zanahorias y el tomate. Las patatas las cortamos a dados, las zanahorias a rodajas y el tomate en trozos pequeños y lo añadimos todo a la cazuela. Vamos removiendo el sofrito con una cuchara hasta que dore.

Añadimos la carne al sofrito. Echamos el vaso de manzanilla, el laurel y sal y pimienta al gusto. Lo dejamos así durante unos 15 minutos a fuego medio.

Añadimos el caldo de carne y el agua hasta que cubra. Dejaremos guisando la carne a fuego lento hasta que el caldo reduzca y se quede la carne tierna durante dos horas.

Servir caliente.

Maridaje con un vino tinto

Como veréis, la receta de guiso de patatas con carne de ternera tiene más laboriosidad que complicación. Eso sí, como comentamos al principio, la elección de una buena carne es esencial para que el guiso salga riquísimo.

A la hora de acompañar este plato recomendamos un buen vino tinto a vuestra elección, ya sea Rioja o Ribera del Duero.

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