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La receta de marmitako, un clásico de la cocina de pescadores

El marmitako es un guiso tradicional típico de la zona cantábrica. Su nombre proviene de la marmita, la olla de metal en la que se preparaba a bordo de los barcos. Como suele pasar con los platos tradicionales, en cada pueblo y aun en cada casa tienen su receta de marmitako propia.

Elegir ingredientes de calidad

El marmitako es un plato muy nutritivo por contener pescado azul. Se puede preparar con bonito, atún e incluso algunas variedades de la receta de marmitako utilizan salmón.

Ingredientes

  • 1 Kg de bonito
  • 800 gramos de patatas
  • 2 o 3 pimientos verdes
  • una cebolla
  • tres dientes de ajo
  • dos tomates
  • dos guindillas (opcionales)
  • un pimiento choricero
  • caldo de pescado
  • aceite de oliva

Preparación

Se puede tener listo de antemano el caldo de pescado elaborado con la cabeza del bonito, un puerro y sal, pero también vale un caldo comprado ya hecho.

Se pelan y pican los tomates y la cebolla. Se lavan y parten los pimientos verdes. Los ajos se pelan y se cortan en láminas finas. Se echa todo a una sartén con aceite de oliva y se rehoga a fuego medio. Cuando ya está todo pochado, se echan las patatas cortadas en trozos pequeños y se saltean unos 3 o 4 minutos. Se añade la carne del pimiento choricero y las guindillas, en su caso.

Entonces se añade el caldo, cantidad suficiente para cubrir todos los ingredientes. Se puede añadir más caldo si se evapora demasiado. Se deja hervir hasta que las patatas estén cocidas. Entonces se añaden los trozos de bonito y se deja otros 4 o 5 minutos hasta que esté hecho. Se rectifica de sal y se deja reposar.

Un delicioso plato marinero

Y una vez reposado, se toma caliente. Es un plato contundente pero al mismo tiempo de fácil digestión. El truco más importante para que la receta de marmitako salga perfecta es no permitir que el pescado se cueza demasiado, sino que ha de quedar jugoso. En conjunto, una receta sencilla para un palto delicioso.

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