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Una tentadora receta para preparar la salsa romesco original

Los calçots son unas cebollas tiernas que se toman típicamente en Cataluña a mitad del invierno. Hay quien dice que los calçots no son más que la excusa para la carne a la brasa de después. En todo caso, la salsa que los acompaña es deliciosa, por eso presentamos la receta de la salsa romesco original.

Perfecta para los calçots, deliciosa con la carne

Al ser una salsa tradicional, pasa como con muchos otros platos, que en cada casa se usa una versión propia de la receta. Sin embargo, sí hay unos cuantos puntos en común a todas ellas.

Ingredientes para la receta de salsa romesco original

  • 6 tomates
  • 2 pimientos de romesco (se pueden sustituir por ñoras)
  • Media cabeza de ajos
  • Pimentón rojo dulce
  • Vinagre blanco
  • 15 gramos de almendras tostadas
  • 15 gramos de avellanas tostadas
  • Pan tostado
  • Aceite de olivas arbequinas
  • Sal

Preparación

Hay que asar los tomates, pimientos de romesco y ajos a la brasa. Si no es posible, también se pueden asar al horno, untados en aceite. Tardan unos 30 minutos. Si se utilizan ñoras, escaldarlas para poder separar la piel.

Colocar en el vaso batidor las almendras y avellanas peladas. Añadir una cucharada de pimentón rojo dulce. Incorporar el pan tostado. La función del pan es la de espesar la salsa, así que la cantidad dependerá de los gustos de cada uno.

Se añade después la carne de las ñoras o pimientos de romesco, cuidando de retirar piel y semillas. Se incorporan los ajos asados pelados y el tomate asado, al que previamente se habrán retirado también piel y semillas. Se añade por fin el vinagre (un par de cucharadas) y el aceite (tres cucharadas). Por último, la sal. Solo queda usar la batidora.

Variaciones al gusto

Una vez lista la salsa, se puede probar y rectificar al gusto: más sal o más aceite, por ejemplo. En algunos sitios no se utilizan avellanas, solo almendras. Otras veces, en lugar de pan tostado se usan galletas maría o carquiñolis. También hay quien añade algo de romero. Todas estas variantes forman parte de la receta de salsa romesco original.

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