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Recetas de comida casera: propuestas con tradición y calidad

Aunque a menudo sea la tendencia más vanguardista la que acapare elogios y portadas, no es menos cierto que, en otras ocasiones, buscamos volver a los platos y propuestas de la cocina tradicional, a los sabores de siempre. Así, estas recetas de comida casera pueden ser una guía útil para acercarnos a estos potajes, sopas, carnes o pescados asentados en nuestra tradición culinaria.

La primera de ellas es la sopa de ajos, que destaca por su fácil preparación y su bajo coste. Para prepararla, tan sólo necesitamos:

  • 8 ajos
  • 1 barra de pan (a ser posible del día anterior)
  • 1 huevo
  • 1 litro de caldo de pollo
  • aceite
  • vinagre
  • sal
  • pimentón

Primeramente cortamos los ajos en dos o tres trozos, y vamos friéndolos en una sartén honda con abundante aceite de oliva, al que antes, una vez caliente, habremos incorporado el pimentón. A continuación, cuando comienzan a dorarse los ajos, añadimos el pan cortado en rodajas finas, y una vez esté semifrito vertemos el caldo, que deberá estar hirviendo. Tras un pequeño hervor, le añadimos el huevo batido y dejamos que repose unos minutos antes de degustarlo.

Otro plato casero en el que merece la pena detenerse son las popietas de lenguado con vegetales. Para su elaboración necesitamos los siguientes ingredientes:

  • 2 lenguados medianos
  • 3 patatas grandes
  • 300 gramos de alcachofas
  • 1 zanahoria
  • 1 lata de guisantes
  • 1 limón
  • 1 huevo
  • pan
  • harina

Para comenzar su preparación, debemos limpiar bien los lenguados, que luego cortaremos en juliana. Una vez tengamos los trozos,  exprimimos sobre ellos el limón y desmigamos el pan para juntar la miga con el huevo batido y la harina, y rebozamos los trozos en la mezcla. Luego los freímos con aceite de oliva, y los presentamos con las verduras cocidas.

Para concluir, una receta lo más recurrente es la de los espárragos gratinados. Para llevarla a cabo precisamos de:

  • 1 kilogramo de espárragos verdes
  • 50 gramos de mantequilla
  • 2 lonchas de jamón york
  • 60 gramos de queso rallado al gusto
  • 50 gramos de pan rallado
  • 1 brik pequeño de nata
  • pimienta
  • aceite
  • sal

Tras pelar los espárragos, los ponemos a cocer en agua con sal y una cucharada de aceite. Entretanto, en una cacerola comenzaremos a derretir lentamente la mantequilla, a la que añadiremos una de las lonchas de jamón york troceada para que se fría junto al pan rallado. Finalmente, agregamos la nata, pimienta y sal, y dejamos que se caliente unos minutos y espese. Para rematar esta exquisita receta de comida casera, colocaremos en una fuente para horno la otra loncha de jamón como base, y encima de ella situamos los espárragos. Finalmente, volcamos encima la salsa, y a continuación el queso rallado para gratinar el plato en el grill.

 

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