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Recetas de cocina: ajoblanco malagueño

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Al igual que sucede con el gazpacho, el ajoblanco es un entrante especialmente apetecible cuando la llegada del verano hace que los termómetros suban para instalarse en temperaturas sofocantes. Por ello no es de extrañar que esta receta tenga su origen al sur de nuestro país, concretamente en la provincia de Málaga.

Toma nota de los ingredientes que necesitaremos para elaborar este refrescante plato.

  • 100 gr. almendras crudas peladas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 litro de agua fría
  • 150 gr. de miga de pan del día anterior
  • Aceite de oliva, vinagre y sal

Ponemos en remojo la miga de pan durante unos minutos hasta que haya adquirido una textura blanda. Si no tenemos pan del día anterior, podemos sustituirlo con un pan de pueblo o pan payés.

Aparte, ponemos las almendras peladas y los ajos en un mortero con un poco de sal majándolo todo bien. Luego añadimos, el pan remojado y hacemos con todo ello una especia de pasta. Otra opción es hacerlo en la batidora, añadiéndole a lo anterior un poco de agua recién sacada de la nevera.

En cualquiera de los casos, cuando la pasta ya esté bien ligada, vamos vertiendo el aceite poco a poco hasta que coja una textura espesa, y para terminar, el vinagre y la cantidad de agua que veamos adecuada para lograr una crema homogénea. Añadimos un poco de sal y lo metemos en la nevera. El ajoblanco se puede servir salpicado de tacos de jamón, uvas o daditos de melón.

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