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Recetas de cocina: arroz a banda

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Esta semana os enseñamos a preparar un plato típico de la comunidad valenciana, especialmente de la zona de Alicante: el arroz a banda.

Toma buena nota de todos los ingredientes que necesitaremos.

  • 1 kg de pescado variado (tacos de rosada, merluza, rape, calamares, almejas, mejillones, langostinos, etc)
  • 1 cebolla grande y un par de dientes de ajo
  • Azafrán, laurel y Pimentón dulce
  • Una lata grande tomate triturado
  • Arroz redondo (la cantidad dependerá del número de comensales)
  • Sal y aceite de oliva

Comenzamos hirviendo todo el pescado en una cacerola con abundante agua. Cuando ya se haya cocinado convenientemente, sacamos el pescado bien escurrido y reservamos el agua sobrante, quitándome las posibles hebras o restos sólidos que hayan podido desprenderse.

Cogemos ahora una paellera y rehogamos con un poco de aceite la cebolla y el ajo que habremos picado previamente en trozos muy pequeños. Cuando ya haya adquirido un tono transparente, añadimos el tomate triturado y lo dejamos hacer durante unos minutos. Con el sofrito listo, añadimos el pescado cocido, rehogamos un poco y echamos también el arroz. Cuenta que de un vaso de agua normal sale comida para dos personas, por lo que deberás echar tantos como comensales os sentéis a la mesa.

A continuación, cogemos el agua que teníamos reservada de haber cocido el pescado y calculamos el doble de vasos de líquido que de arroz. Así, por ejemplo, si hemos puesto dos vasos de arroz, añadiremos cuatro de agua. Añadimos el azafrán o colorante alimenticio, una cucharadita de pimentón dulce, el laurel y rectificamos de sal al gusto. Dejamos cocer nuestro arroz a banda hasta que el líquido haya desaparecido.

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