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Recetas de cocina: Empanada gallega de atún en la Thermomix

Esta semana os proponemos que probéis a hacer empanada gallega de atún, un entrante que puede resultar especialmente sabroso si, en lugar de comprarlo fuera, lo elaboramos de forma artesanal en casa con la ayuda de nuestra Thermomix.

Tomad nota de los ingredientes que vamos a necesitar para hacer tanto la masa de hojaldre como el relleno de la empanada.

  • 50 gr de vino blanco y la misma cantidad de agua y de aceite
  • 90 gr de manteca de cerdo o mantequilla
  • 1 huevo
  • 30 gr de levadura fresca de panadería y 450 gr de harina de fuerza
  • 300 gr de cebolla
  • 150 gr de pimiento rojo y la misma cantidad de pimiento verde
  • 100 gr de tomate triturado
  • 50 gr de aceite de oliva virgen
  • 1 cucharadita de azúcar y otra de sal
  • 200 gr de bonito en conserva
  • 2 huevos duros
  • Aceitunas negras deshuesadas

Comenzaremos nuestra receta de hoy elaborando la masa. Para ello, mezclamos en el vaso de la Thermomix el agua, el aceite y el vino con la manteca de cerdo o la mantequilla. Lo ligamos todo bien programándola a velocidad 2 y 37º durante 1 minuto. A continuación, incorporamos el huevo y la levadura fresca y mezclamos a velocidad 4 durante 5 segundos.

Llega el turno de añadir la harina de fuerza y la sal tras lo cual programamos a velocidad 6, 15 segundos. Finalizamos el proceso con el vaso cerrado, a velocidad espiga durante 2 minutos. Ahora dejamos reposar la masa entre 30 minutos y dos horas ya que deberá doblar su tamaño. Cuanto más tiempo la dejemos más digestiva será.

Mientras tanto, vamos preparando el relleno de nuestra empanada vertiendo en el vaso la cebolla, los pimientos, el tomate, el aceite, el azúcar y la sal. Todo esto habrá que trocearlo programando la Thermomix a velocidad 5 durante 4 segundos. Acto seguido, ponemos temperatura varoma y velocidad 1 ½ durante 20 minutos. Mientras tanto, en un bol limpiamos y desmenuzamos el bonito que añadiremos a la mezcla anterior cuando esté lista.

Ahora ya solo nos falta montar nuestra empanada gallega. Así, extendemos la mitad de la masa que hemos hecho con la ayuda de un rodillo sobre la bandeja de horno. Vertemos el relleno y los huevos duros a trocitos junto a unas aceitunas negras y tapamos con la otra mitad de la masa que habremos extendido también con el rodillo. Sellamos los bordes, pinchamos la masa para que no suba y la metemos en el horno a 200º durante unos 30 minutos.

Imagen: thermorecetas.com

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