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Recetas de cocina: salmorejo

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La receta que os presentamos hoy es una de las más refrescantes con las que podemos afrontar los calurosos meses de verano. Típico de Córdoba, el salmorejo, al igual que la porra antequerana, funciona como entrante a las mil maravillas aunque también puede constituir un plato único delicioso.

Así, a continuación podéis ver cómo prepararlo de manera tradicional y también utilizando la Thermomix. Tomad nota de los ingredientes.

  • 1 kilo de tomates maduros (tipo de perilla)
  • 200 gr de pan del día anterior
  • 250 ml de aceite de oliva
  • Sal y vinagre
  • 1 diente de ajo
  • Medio pimiento verde y pepino (opcional)

La elaboración del salmorejo es sencilla como veréis a continuación. Tan solo tenéis que prever hacerlo con suficiente tiempo de antelación para que pueda enfriar durante un par de horas en la nevera.

En un bol, troceamos el pan y añadimos el aceite y chorreón de vinagre. Trituramos un poco y, acto seguido, añadimos los tomates pelados y el diente de ajo. A quienes les guste con un sabor algo más fuerte, pueden añadirle medio pimiento verde y un pepino. Pasamos todo por la batidora y cuando la mezcla esté fina y con una textura espesa, rectificamos de sal y lo metemos en la nevera.

También podemos elaborar el salmorejo en la Thermomix, poniendo los tomates y el ajo en el vaso y ajustando a velocidad 5-7-9 según necesitemos para lograr que se triture totalmente. A continuación, añadimos el pan troceado, el aceite, el vinagre y la sal y pasamos todo a la misma velocidad.

En cualquiera de los casos, el salmorejo o porra suele servirse, muy frío, acompañado de trozos de jamón, huevo o atún.

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