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Recetas de comida económica: variedad y gusto a buen precio

Contra lo que pueda pensarse, el propósito de seguir una dieta variada y equilibrada no ha de estar necesariamente reñido con la economía. Aunque siempre han estado presentes, no cabe duda de que, en tiempos de crisis como los que corren, merece la pena prestar atención a recetas de comida económica como las que proponemos, comenzando con todo un clásico como son las costillas en adobo. Para la elaboración de esta carne, de las más baratas que podemos encontrar en la carnicería, necesitamos estos ingredientes:

  • 1 kilogramo de costillas de cerdo
  • 1 cabeza de ajo
  • 1/2 vaso de aceite de oliva
  • 1/2 vaso de agua
  • 1 cucharada de pimentón
  • 1 cucharada de orégano (mejor fresco)
  • pimienta
  • sal

Para comenzar, conviene enjuagar las costillas, para lo que podemos usar un colador y dejarlas unos momentos bajo el grifo. Tras escurrirlas lo mejor posible, colocaremos en el centro de una cacerola ancha la cabeza de ajo, y alrededor de ella las costillas. A continuación, las sazonamos con el pimentón, la sal, la pimienta y el orégano, y después vertemos sobre ellas el aceite y el agua. Para terminar, las tendremos hirviendo a fuego medio durante unos 30 minutos, hasta que la salsa reduzca y las costillas adquieran la ternura adecuada.

La siguiente receta que proponemos es la que se conoce como fritura de la huerta, también bastante económica y muy propia del verano. Para prepararla necesitamos:

  • 1 pimiento
  • 1 zanahoria
  • 1 berenjena
  • 1 calabacín
  • 1 cebolla
  • harina
  • aceite de oliva
  • sal

Tras pelar las verduras que lo precisen, procederemos a cortarlas en bastoncillos (del grosor de las patatas paja para hacernos una idea), y las pasamos por harina antes de freírlas con el aceite muy caliente. Aunque pueden degustarse tras salarlas, ganan si las acompañamos de miel de caña.

Por último, nuestra tercera propuesta en cuanto a recetas de comida económica es la sopa de cebolla, un plato muy recurrente en infinidad de hogares y que tiene como base a una hortaliza con innumerables propiedades. Para preparala necesitamos:

  • 4 cebollas
  • 1 litro de caldo de carne
  • 5 rebanadas de pan (mejor del día antes)
  • queso rallado al gusto
  • pimienta
  • aceite
  • sal

En una cacerola, freímos las cebollas que previamente habremos cortado en rodajas con aceite de oliva, y mientras tostamos las rebanadas de pan en el horno. Cuando se haya reblandecido la cebolla, o si se prefiere cuando comience a estar transparente, añadimos el caldo y dejamos cocer durante alrededor de 20 minutos, agregando agua en el caso de que espese excesivamente. Entretanto, habremos colocado el pan tostado en una fuente de barro, y sobre él vertemos la sopa. Finalmente, esparcimos queso rallado por encima y gratinamos en el grill.

 

 

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