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Recetas de postres navideños: las mejores propuestas para estas fechas

Con la llegada de la Navidad, es frecuente que tomemos parte en un buen número de comidas propias de estas fechas para disfrutar con la familia y los amigos. Dejando a un lado los platos que se suelen preparar en ellas, qué duda cabe de que en este período también juegan un importante papel las recetas de postres navideños como las que aquí recogemos, tan clásicas como garantes de éxito. Es el caso del roscón de Reyes, para cuya elaboración necesitamos:

  • 1 kilogramo de harina
  • 5 huevos
  • 250 gramos de mantequilla
  • 12 cucharadas soperas de azúcar
  • 1 limón y una naranja (sólo usaremos la piel)
  • 1/2 litro de leche
  • 1 sobre de levadura
  • fruta confitada

Primeramente batimos cuatro huevos en una fuente junto con el azúcar, a lo que añadiremos la mantequilla (antes la habremos puesto a derretir en una sartén) y la leche, que ha de estar del tiempo y en la que habremos disuelto con cuidado la levadura. Usando unas varillas, iremos agregándole poco a poco la harina hasta que obtengamos una masa compacta.

Llegados a este punto, cubriremos la fuente con un trapo o una servilleta y dejaremos que la masa repose unas cuatro o cinco horas. Para entonces, debe haber aumentado considerablemente su volumen, por lo que hemos de volver a trabajarla para que retorne a las que eran sus dimensiones originales antes de dar forma al roscón, el cual meteremos en una bandeja apropiada para hornear y en el que, como es costumbre, podemos esconder algunos regalos.

Tras un par de horas de reposo, batimos un huevo y con la ayuda de un pincel lo repartimos por encima del roscón, en el que colocaremos asimismo fruta escarchada. Finalmente, lo metemos en el horno hasta que esté convenientemente dorado y hecho por dentro, lo que podemos tantear pinchándolo de cuando en cuando.

Por otra parte, los borrachuelos también son una receta de postres navideños a los que conviene prestar atención. Muy propios de los escaparates de las pastelerías durante estas fechas, para hacerlos necesitamos estos ingredientes:

  • 1 vaso de vino fino
  • 1/2 vaso de anís
  • 1/2 vaso de zumo de naranja
  • 150 gramos de azúcar
  • 200 mililitros de aceite de oliva
  • sal
  • bicarbonato
  • matalauva
  • 2 kilogramos de harina
  • corteza de naranja
  • canela molida

Con el aceite de oliva caliente en una sartén, agregamos la matalauva y el anís primeramente y lo dejamos a fuego medio durante 30 segundos antes de apagarlo. Mientras, en una fuente agregamos el vino, el zumo, el azúcar, la sal, el bicarbonato y el aceite mezclando todo con esmero para luego sumarle la harina poco a poco. Tras lograr una masa más o menos compacta, formamos rectángulos que ondularemos ligeramente para luego espolvorearlos con canela y un poco de azúcar. Finalmente, ponemos aceite en una sartén con la cáscara de la naranja y los freímos cuando esté muy caliente hasta que se hayan tostado.

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