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Las tapas ibéricas más originales

Nuestra gastronomía es una de las más valoradas en todo el mundo. Completa y variada tanto por sus ingredientes, como por sus originales presentaciones. Las conocidas tapas se han convertido en un referente del aperitivo dentro y fuera de nuestras fronteras. Encontrar las tapas más originales ya no es tarea difícil en toda nuestra geografía.

Tapas Ibéricas cien por cien

Esta cocina en miniatura ha experimentado en los últimos años un auténtico boom. Durante las temporadas de cambio de estación se suelen realizar en diversos puntos de España concursos de tapas para los paladares más exigentes. Entre estas mini delicias ibéricas podemos encontrar las más genuinas muestras de alta cocina en tamaño reducido para ser devoradas de un sólo bocado.

El jamón ibérico es, sin lugar a dudas, uno de nuestros productos estrella que suele ser la base de las tapas más originales que podemos encontrar en nuestra ruta gastronómica o picoteo. Podemos degustar una reducción de crema de patata y jamón ibérico. Los ingredientes para unas cuatro personas serían:

  • 4 decilitros de nata
  • 4 decilitros de caldo de carne
  • 2 patatas grandes asadas
  • Varias lonchas de jamón ibérico
  • Varios Huevos de codorniz
  • Trufa

La crema reducida consta de un sabroso caldo de carne en el que añadiremos las patatas previamente asadas y que con la ayuda de un túrmix trabajaremos hasta convertirlo en una especie de crema untosa de textura similar a la mahonesa. Se añadirá crema de leche, sal y se servirá en pequeños vasos de chupito. En el fondo colocaremos la crema de patata asada reducida, sobre esta un huevo escalfado de codorniz y como colofón un poco de trufa rallada y crujiente de jamón ibérico.

Otra excelente muestra de este sentido y llamativo gusto culinario por lo conciso, se puede disfrutar probando la tapas de setas con piquillos y jamón. Estas cantidades son aproximadamente para unas cuatro personas:

  • 1 kilo de setas de temporada
  • 8 piquillos rojos
  • 2 dientes de ajo
  • Una cucharada de aceite
  • 100 gramos de jamón ibérico
  • Pan integral

Junto a las setas de temporada picaremos ajo y lo rehogaremos todo en un poco de aceite de oliva. Las doraremos al punto y salaremos al punto. Por otro lado prepararemos los piquillos en la sartén vuelta y vuelta para que se impregnen con el sabor de las setas. Dispondremos los pimientos en gruesas rebanadas de pan integral semitostado, por encima de estos colocaremos las setas y el ajo y por último le añadiremos finas lonchas de jamón ibérico. Rociaremos el conjunto con un poco de aceite y listo para degustar.

Pequeños tesoros de jamón

Si los piquillos no son suficiente, podemos paladear la Mousse de jamón ibérico con corteza crujiente una las tapas más originales. Ingredientes para 4 personas:

  • 4 decilitros de nata de montar
  • 4 colas de pescado (gelatina)
  • 4 lonchas de jamón ibérico finamente cortadas y picadas
  • 4 lonchas de jamón ibérico más gruesas para hacer el crujiente

Pondremos la mitad de la nata con la grasa del jamón a fuego suave durante 10 minutos. Infusionaremos la nata para montar durante 20 minutos a fuego suave y retiraremos en ese momento la grasa del jamón. Toda esta nata la mezclaremos con la gelatina de cola de pescado previamente rehidratada en agua. Semimontaremos el resto de la nata y cuando la mezcla anterior este fría le introduciremos la nata semimontada y el jamón picado. Reservaremos en el frigorífico. Dispondremos 4 lonchas de jamón en una placa de horno y las dejaremos hasta conseguir el crujiente de jamón. Para servir colocaremos una cucharada de la mousse de jamón en una cuchara de cerámica y por encima de esta pondremos el crujiente de jamón.

No sólo de jamón vive el hombre, así que para variar, pasaremos de la montaña al mar con una de las tapas más originales. Carpaccio de Pulpo con gelatina de moras. También para unas cuatro personas, necesitaremos:

  • 1 Kilo de pulpo
  • Gelatina Moras o mermelada de moras

Para la ajada:

  • 8 cucharadas de aceite
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada de pimentón y otra de vinagre

Aprovecharemos los tentáculos más gruesos del pulpo y una vez cocidos los colocaremos aun calientes en un recipiente con la gelatina en la que habremos añadido el zumo de las moras o la mermelada de moras, lo guardaremos en el frigorífico y reservaremos 24 horas. Para la ajada freiremos ajo en láminas y una vez fuera del fuego añadiremos el pimentón, sin dejar de moverlo, y el vinagre, con cuidado para evitar que salpique y nos pueda quemar. Colaremos el aceite y reservaremos los ajos por un lado y el aceite por otro. Para servir tan solo nos quedará desmoldar el pulpo y cortarlo en lonchas muy finas. Salpicaremos con sal maldon y lo terminaremos regando con la ajada.

Tapas originales para todos los gustos

Esta muestra de tapas originales con lo mejor de nuestra cocina, te ayudará a quedar como un auténtico experto en este arte culinario de la miniatura. Desde las propuestas más clásicas hasta las más atrevidas y sorprendentes, pero siempre deliciosas y adecuadas para un aperitivo o tentempié con el que lucirte delante de tus amigos.

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